노로바이러스는 식중독을 유발하는 바이러스로, 주로 음식물, 물, 감염된 사람과의 접촉을 통해 전파됩니다. 잠복기는 12~48시간 정도이며, 증상이 나타나기 시작하면 1~3일 동안 증상이 지속됩니다. 노로바이러스에 감염되면 다음과 같은 증상이 나타납니다.
노로바이러스 특징
1. 노로바이러스 장염이란?
노로바이러스 장염은 노로바이러스(Norovirus) 감염에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다. 노로바이러스 감염은 모든 연령층에서 발생 가능하며, 전 세계에 걸쳐 감염이 발생하고 있습니다. 특히 겨 울철(11월~4월)에 자주 발생합니다. 전염력이 매우 강해 유치원, 요양원, 병원, 수련원, 학교 등에서 발생하는 집단 식중독의 흔한 원인입니다.
2. 발생 시기
- 노로바이러스는 기온이 낮은 겨울철(11월~4월)에 특히 많이 발생합니다.
- 바이러스는 낮은 온도에서도 생존 능력이 뛰어나며 전염력이 매우 강합니다.
3. 노로바이러스 장염의 원인
노로바이러스는 매우 전염성이 강한 바이러스로 사람들 사이에서 쉽게 퍼질 수 있고, 특히 밀접하게 접촉하는 환경에서 감염 위험이 높습니다. 환자의 구토물, 대변에 직접 접촉, 감염된 사람과 악수 등 감염된 사람과의 직접 접촉을 통해 전염될 수 있습니다. 오염된 음식이나 물을 통해 쉽게 전파되며, 공공장소에서 손잡이, 화장실, 테이블 등을 통해서도 쉽게 전파될 수 있습니다. 또한 감염된 사람이 구토할 때 발생하는 공기 중 입자를 통해서도 전파가 가능합니다.
- 오염된 음식물 섭취 : 조개류(특히 굴)나 제대로 조리되지 않은 음식.
- 사람 간 전파 : 감염자의 배설물이나 구토물에 접촉 후 손을 제대로 씻지 않고 음식을 만질 때.
- 물 접촉 : 오염된 물을 마시거나 사용한 경우.
노로바이러스는 소량으로도 감염이 가능하며, 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않고, 60도에서 30분 동안 가열해도 감염력을 유지할 수 있습니다. 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고, 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다.
4. 노로바이러스 주요 증상 :
감염되면 평균 12~48시간의 잠복기를 거친 후 구토, 설사, 복통 등의 증상이 시작됩니다. 소아에서는 구토가 흔하며, 성인은 수양성 설사가 흔하게 나타납니다. 발열, 두통, 오한 등 전신적인 신체 증상이 동반되는 경우도 많습니다.
- 복통, 설사, 구토(특히 어린이에게 흔함)
- 발열(가벼운 경우가 많음)
- 메스꺼움, 두통, 근육통 등
- 대부분의 증상은 1~3일 정도 지속되며, 건강한 사람은 대체로 후유증 없이 회복됩니다. 그러나 어린이, 노인, 면역력이 약한 사람은 탈수 증상이 심각해질 수 있으므로 주의가 필요합니다.
노로바이러스 예방 방법
- 손을 자주 씻기 (특히 식사 전과 화장실 이용 후).
- 음식을 충분히 익혀 먹기.
- 오염 가능성이 있는 물은 끓여 마시기.
- 감염자와의 접촉을 피하고, 주변 환경을 철저히 소독하기.
3. 노로바이러스 장염의 치료
특별한 치료 없이 대부분 2~3일 내에 호전되며 노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없습니다.
탈수를 막기 위해 휴식을 취하며 충분한 양의 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 스포츠음료나 이온 음료로 수분을 보충할 수 있으나, 탄산음료와 과일 주스, 카페인이 들어간 음료는 피해야 합니다.
구토가 심해 경구 수액 요법이 어려운 경우에는 항구토제를 사용한 후 경구 수액공급을 다시 시도하기도 합니다. 설사가 심해 심한 탈수가 발생하면 로페라마이드 등의 지사제를 사용하기도 하며, 필요한 경우 입원 치료도 고려합니다.
노로바이러스 장염의 진단
노로바이러스 환자의 증상, 최근 식사 등 생활환경 등으로 노로바이러스 감염을 의심할 수 있습니다. 환자의 구토물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스에 특이적인 중합효소 연쇄반응(PCR)을 시행하거나 효소면역측정법(ELISA) 등을 시행해 바이러스 감염을 확진할 수 있습니다.
노로바이러스는
전염성이 매우 높으므로,
예방 조치를 철저히 하는 것이 중요합니다.
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